четверг, 22 ноября 2012 г.

Каркас катера, чертеж каркаса.

Как я говорил в предыдущем посте -меня вдохновляют недоделки, на поделки чего-то нового.
Так вот я и решил сделать свой собственный чертеж, своей собственной модели.

Для начала хочу сказать о самих катерах, о настоящих.
Это исключительно спортивные лодки, для участия в гонках на очень больших скоростях. Корпус данной лодки выполнен по типу "катамарана". Это не означает что лодка состоит из двух пантонов, и посреди - педали. Катамаран - это лодочный корпус имеющий два профиля, два киля (центральная выпирающая балка на днище). Между килями, или корпусами, поплавками - кто как называет - пространство, с плоским дном, которое редко касается воды во время движения лодки.

Собственно лучше увидеть раз, чем я тут изгаляюсь рассказывать.
Вот так выглядят настоящие катера катамараны.





Как оказалось - найти хороший понятный чертеж каркасных деталей в интернете - не так уж и просто. Большинство людей просто покупают готовые, довольствуясь предоставляемым выбором магазина. Но мне всегда было интереснее собрать что-либо самостоятельно.

Вдохновившись картинками, информацией из форумов, просмотренными видео как о настоящих так и о радиоуправляемых катерах - я понял, что я хочу сделать. Очень нравится форма катера, как на третьей и четвертой фото (аквамания и JBS). Профиль корпуса от носа поднимается вверх, создавая "толстый" и стремительный корпус. Затем, на уровне кабины, достигается наивысшая точка, которая стремительно нисходит к кормовой линии, которая порой настолько низка, что находится на уровне с водой, когда катер стоит в воде.

Такой чертеж я попросту не нашел. А искал усердно и весьма долго. И в результате просто решил сделать его самостоятельно.

За основу под раскрой была взята картинка с подобным катером в четырех проекциях. Конкретнее катер называется - CAT Mystic C5000. Моделисты катеров его хорошо знают, вот только у всех он выполнен по разному.

Спустя несколько дней кропотливой работы - были получены первичные чертежи. Но как узнать, есть косяки или нет? Нужно модель собрать. Но как это сделать не переводя материал, и не тратя впустую, в случае если чертеж "неадекватен", своё драгоценное время?
Для меня всё было предельно ясно - я сделаю его в трехмерном варианте, и всё пойму. Вспоминаем 3DsMax.

Спустя пару часов моделирования деталей - была получена модель каркаса, которая как и ожидалось - имела массу погрешностей. Еще какое-то время было потрачено не впустую - на доводку деталей, а затем всё было переведено опять в чертеж. В результате проделанной работы - распечатанный на формате почти А0 (1 м2) чертеж, для почти метрового катера.

Поделюсь фото каркаса, и чертежами.






Вот такой он из дерева. Естественно это максовские рендеры. Вот чертеж
Скачать чертеж с Google диска (в открывшемся окне нажать Ctrl+S)
Так же можно скачать с iFolder'a.
Чертеж для корпуса длиной 1000 мм - Скачать тут
Чертеж для корпуса длиной 650 мм - Скачать тут

Он же в формате картинки.

7 комментариев:

  1. Спасибо долго искал

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое за то что поделились своими чертежами. Очень приятно было и почитать и посмотреть на 3д модель каркаса. Очень качественно. Еще раз спасибо!!!! Респект !!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за чертеж. Вот пробую сделать корпус по вашим чертежам=) чуть увеличил его до 1.200 мм и под 4мм фанеру

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо огромное за чертеж. Распечатал 1:1. Материал взял вспененный ПВХ 4 мм. Всем советую. Материал не дорогой и канцелярским ножом можно спокойно и без усилий обрабатывать.

    ОтветитьУдалить
  5. Собрал каркас по вашим чертежам. Скажите, а нет чертежей обшивки ? Разверток ?

    ОтветитьУдалить
  6. Собрал каркас по вашим чертежам, спасибо за чертёжик. Скажите, а нет у Вас чертежей обшивки ?

    ОтветитьУдалить