понедельник, 30 января 2012 г.

Аквапечать - что это?


Я уже некоторое время работаю в одном не очень большом и не в самом известном заведении по предоставлению услуг автосервиса, занимая "должность" - мастера аквапечати. Попал я туда через знакомого, который там работает. Мне была предложена весьма творческая работа. Далее я расскажу что же из себя представляет аквапечать, как она делается, что необходимо для этого, и в чем же заключается творчество в данной работе.
Аквапечать имеет еще несколько названий - в народе её называют аквапечать или аквапринт, люди, которые занимаются продажей оборудования и расходников, или же предлагающие услуги в данной сфере ласково называют аквапечать - имерис. Научное название данного процесса звучит - иммерсионная печать или же водно-иммерсионная печать.

Иммерсионная печать - это метод окраски или же нанесения декоративного покрытия на какую-либо поверхность. Иммерсия - в технологии - иначе погружение.

Для проведения технологического процесса нанесения аквапечати необходимо иметь специализированную для этих целей ванну. Это не эмалированная ванна в которой мы привыкли купаться по вечерам и по утрам - это емкость на 500-800 литров воды, выполненная из чистой нержавеющей стали. Ванна включает в себя систему подачи воды для смывания отработанных материалов с поверхности воды, систему подогрева воды в отдельном резервуаре. Всем этим управляет блок автоматики построенный на автоматических "рубильниках" - автоматах. Обычнона лицевую панель приборной доски выводятся кнопки включения питания - главный тумблер или кнопка. Далее - кнопка включения ТЕНов для нагрева воды, кнопка включения насоса для перекачки воды, то есть для смыва отработанных материалов. И кнопка выключения данного компрессора. А так же - табло термостата показывающее температуру воды, и в некоторых ваннах - таймер для засекания времени. Так же для аквапечати необходим воздушные компрессор и краскопульт HVLP. Желательно даже два.

Что же представляет из себя аквапечать, все таки?

Аквапечать - это процесс нанесения специальной пленки с рисунком, на любую поверхность, под действием плотности воды и сильнодействующей агрессивной химии.


Для чего нам нужны краскопульты Один краскопульт должен быть с большим диаметром сопла - 1,2-1,4 мм. Он необходим для подготовки детали, а так же для финишной обработки. Второй краскопульт - с соплом поменьше 0,7-1,0 мм - через него наносится та самая агрессивная химия.


Технология подготовки и нанесения аквапечати.

Первый этап - подготовка детали.
Аквапечать использует специальные пленки, которые можно купить через интернет, или в некоторых строительных супермаркетах, по-типу "Эпицентра". Данные пленки - прозрачны или полупрозрачны, с нанесенным на них рисунком. Рисунок может имитировать рисунок дерева корневого или стволового, камня, мрамора, металла - шлифованная сталь, пресованная сталь, пресованный алюминий, карбон разного плетения, а так же прочие абстрактные рисунки - капли воды, "под кожу", трещины, точечки, горошки, камуфляжи, и многое другое.

Поэтому, исходя из полупрозрачности пленки, необходимо подготовить деталь - очистить от старой краски, прогрунтовать и покрасить в желаемый цвет.

Когда деталь покрашена и высушена - можно переходить к нанесению пленки. Для этого вода в ванне должна быть прогрета до 29 градусов минимум, потому как химический процесс будет протекать только в районах температуры воды от 29 до 34 градусов.

Необходимая пленка отрезается с запасом, кладется пассивной стороной на воду, и в таком состоянии остается 1,5-2 минуты. Замечу что у пленки есть активная и пассивная стороны - активная сторона очень сильно реагирует на воду - пленка моментально раскисает и уже совсем непригодна к работе, даже если её взять слегка влажной рукой, а пассивная сторона имеет особый защитный слой, который не дает моментально реагировать на воду.

По истечении указанного времени пленка размягчается и на ней из краскопульта наносится та самая агрессивная сильнодействующая химия - некий препарат именуемый в народе "активатором". Под его действием пленка полностью растворяется и становится просто тонкой красочно-желейной массой плавающей по поверхности воды. Любое дуновение воздуха, или же вспелск воды - смывает структуру пленки и она "разбегается" - на ней ломается структура рисунка и её уже нет смысла наносить. Но так же если пленка покрыта активатором и на неё в течении 2-3 минут не погружается деталь - активатор засыхает и пленка уже не приклеится к детали.

Нанеся на пленку активатор - берем деталь и под углом 35-50 градусов к поверхности воды медленно, не тресущейся рукой, начинаем опускать деталь в пленку, расчитывая опускание так, чтоб пленка без искажений перенеслась на деталь. Скорость погружения детали составляет 1,5-2 см в секунду. После удачного погружения - деталь не достается из воды, а так сказать "промывается" от защитного слоя пленки. Промывается просто побалтыванием в воде, пока весь жирно-блестящий липкий слой не смоется в воде. Иногда для этого применяют легкий душ из душевой насадки со слабым слабым давлением воды.

После промывки деталь высыхает и покрывается лаком. Далее шлифовка и полировка лака, и монтаж детали.

Вот так в принципе выглядит весь процесс нанесения декоративного покрытия а-ля аквапечать. Но он так же таит множество подводных камней. Я опишу те, с которыми сталкивался сам.

Возможные проблемы и дефекты при аквапечати.
  • Если пленка перележит на воде дольше положенного - она раскиснет и сильно разъестся активатором, после чего она разъест краску на детали и слезет при смывке.
  • Если пленка не долежит положенного времени на воде - она не размягчится достаточно и тогда она плохо прореагирует с активатором и ляжет на поверхность пузырями и частично слезет при промывке.
  • Если нанести активатора чуть боьше отведенного для данной пленки - он разъест пенку вместе с краской на детали.
  • Если нанести активатора меньше отведенного для данной пленки - пленка не приклеится и смоется с детали.
  • Если на пленку лежащую на воде попадут капли воды - в этих местах пленка не приклеится к детали.
  • Если на пленку лежащую на воде попадут пылинки - в этих пестах после промывки будут дырки.
  • Если под пленкой лежащей на воде образовались воздушные пузыри - в этих местах пленка тек же не приклеится к детали. Пузыри можно выгонять сразу же после укладки пленки на воду, пока она еще не размягчилась.
  • Если деталь погружать без уклона - плошмя - пленка либо не приклеится вовсе, из-за образующейся воздушной подушки, или покроется пузырями и смоется при промывке.
  • Если деталь погружать под маленьким углом - пленка ляжет с пузырями, из-за образующейся воздушной подушки, и смоется при промывке или отойдет при сушке.
  • Если деталь окунать под большим углом - пленка ляжет с искажениями или же порвется и ляжет с дырками.
  • Если деталь погружать медленнее положенного - пленка ляжет с заломами и складками.
  • Если деталь погружать быстрее положенного - пленка будет рваться или текстура будет растянутой с очень заметными искажениями.
  • Если при погружении слегка дернуть деталь вниз-вверх или из стороны в сторону - пленка ляжет с заломами и складками, или же разорвется и ляжет с трещинами и пропусками.
  • Если пленка веред укладкой на воду имеет сильные перегибы (была сложена "вчетверо" или согнута "напополам") - при нанесении в этом месте возможно появление трещины и пропуска.
  • Если во время промывки деталь промывать резкими движениями - есть риск сорвать пленку и испортить поверхность.
  • Если во время промывки деталь промывать излишне медленно - есть риск полимеризации защитного слоя, который впоследствии смыть будет прктически невозможно и в итоге он прореагирует с лаком, что в сво очередь уничтожит пленку и лаковый слой.
  • Если при промывке протирать защитный слой губкой или тряпочкой - смоется пленка (можно промывать легкими аккуратными движениями руки в медицинской перчатке, но при этом так же есть большой риск смывания пленки).
  • Если при промывке взяться рукой за нанесенную пленку где уже смыт защитный слой - есть очень большой риск сорвать пленку.
  • Если под пленкой образовалась воздушная подушка в виде множества мелких пузырьков, которые не смылись при промывке - под лаковым слоем они будут иметь дефектный вид. В принципе такая работа является неудовлетворительной и недопустимой, т.к. это может в ближайшее время испортить лаковый слой.
  • Если деталь для погружения покрыта тонким слоем пыли (который собственно можно и не заметить), влагой, водяным туманом, жиром, имеются отпечатки пальцев, не до конца просохла краска (еверхний слой высох, а внутри еще нет) - пленка не ляжет.
  • Если прикомнуться к сырому лаку на детали - в месте прикосновения очень легко и с большим шансом сорвется пленка.
  • Если температура воды ниже положеной - химическая реакция будет протекать неправильно, активатор быстро высохнет, и пленка не приклеится.
  • Если температура воды выше положеной - химическая реакция пройдет быстрее, и активатор разъест краску на детали.
Все указывают что пленка устойчива ко всем видам загрязнений и воздействий - ультрафиолету, бензину, жиру, легким царапинам и ежедневному контакту. Если пленка покрыта хотя бы тончайшим слоем лака - она выдержит какое-то время воздействия того или иного вещества или действия.

Чистая же, сухая, пленка на детали гораздо менее защищена:
  • Если взять её мокрой рукой, перчаткой в снегу, или просто вспотевшей ладошкой - есть шанс сорвать часть пленки.
  • Если на пленку попадет спирт, бензин или растворитель - она тут же слезет.
  • При ежедневном использовании (например дверная ручка в автомобиле) - пленка вытрется примерно за 1-2 месяца.
Вроде бы все что знал, и что хотел рассказать - рассказал.

7 комментариев:

  1. маленькие дополнения:
    из нержавеющей стали - специальной марки;
    управляет блок автоматики с заложенной системой контроля и управления;
    а так супер всё понятно и ясно, что не лёгкая это работа, нужен ПроФи!

    ОтветитьУдалить
  2. а не слишком ли загнул с "если"? )

    ОтветитьУдалить
  3. A voda abicnaya ili distilirovannaya?

    ОтветитьУдалить
  4. Молодец ! Спасибо ! Почти все нюансы описал,которых добиваешься упорным трудом и логическим мышлением.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, отличная статья!!!

    ОтветитьУдалить
  6. А из алюминия нельзя сделать?

    ОтветитьУдалить