суббота, 9 мая 2015 г.

Выращивание клубники.

           

         Клубника – ягода, которую все любят с детства. Необыкновенный вкус и внешний вид ягоды делают её очень востребованным продуктом в наше время во всех отраслях жизни и деятельности человека, связанных с питанием. Клубничное мороженое, клубничный конфитюр, йогурт из клубники, невероятное количество десертов в состав которых входит она самая. По сути сфера кондитерских изделий и приготовление десертов просто не могут жить без клубники. Да и мало кто откажет себе в удовольствии съесть её в летний период, свеженькую, сочную, с сахаром, сливками или со сметаной.

Клубника – по сути ошибочное название, которое мы используем в обиходе. В действительности же мы выращиваем землянику садовую (fragaria ananassa). Садовая земляника – родственница земляники луговой или лесной, но в несколько раз больше по размеру ягод, а так же частично скрещена с ананасом в своей истории.
На английском клубника называется “strawberry”, что в дословном переводе означает «ягода растущая на соломе» (straw – солома, berry – ягода). Так она названа потому, что еще много лет назад её уже выращивали грядочным способом, подкладывая под корни и крону – солому. Солома предохраняла землю от обезвоживания, делала питательную подушку для корней и защищала ягоды от порчи при контакте с землей.
Существует несколько типов (методов) выращивания клубники:
¾                Грядки
¾                Пленочный тоннель
¾                Пластикультивирование
¾                Гидропоника
Начнем с первого. Грядки.
Метод выращивания клубники на грядках заключается в следующем. Насыпается насыпь, грядка, на 15-25 см выше уровня почвы. Почва для грядки должна быть питательной  и удобренной, за 2-4 недели до высадки в неё саженцев. Поверх грядки накладывается солома, ровным слоем в 3-5 см, плотно уложенная. Затем размечаются места для посадки саженцев, с расчетом что между саженцами должно быть расстояние 30-35 см., а для некоторых видов и сортов вплоть до 50 см.
В подготовленные места высаживаются саженцы клубники. Полив осуществляется под корень и капельный, имитирующий дождь. Капельный полив прекращается когда появляются ягоды, чтоб те не начали портиться от переизбытка влаги.
Такой метод позволяет клубнике давать урожай в течении 5 лет. Некоторые садоводы собирают урожаи с клубники высаженной таким способом вплоть до 9 лет.



Пленочный тоннель.
По сути это не отдельный способ выращивания, а добавочная технология к любому методу выращивания. Но так же имеется вариант «green house» – т.е. теплица, зеленый дом.
Пленочный тоннель заключается в том, что над грядкой клубники возводится небольшой арочный тоннель, обтянутый специальной агро-пленкой, которая стабилизирует УФ лучи, пропускает влагу и воздух. Полив осуществляется либо посредством раскрытия тоннеля на время полива с последующим закрытием, либо делается внутренний полив – внутри тоннеля прокладывается шланг с поливными отверстиями возле каждого растения.
Пленочный тоннель обеспечивает клубнике собственную микроатмосферу, защищает от избыточного уф излучения, от летающих насекомых и птиц, от грызунов и прочих животных. Урожайность клубники выращенной таким способом немного выше, чем просто на грядках.



Пластикультивирование.
Метод выращивания клубники, которым пользуются в промышленных масштабах за границей – в Италии, США. Конечно же его используют не только для промышленного крупномасштабного выращивания, но и для домашнего садоводства. Главная особенность такого метода – огромный урожай. Но это не остается бесследным – в таком виде клубника хорошо растет и живет максимум 3-4 года. В промышленных масштабах растения выжимают из себя все за 2 года, при условии постоянного введения в почву питательных веществ, пестицидов.
Заключается метод в следующем. Создается насыпь, высотой в 20-25 см, шириной в 60-80 см. насыпь состоит из почвы, которая предварительно была пропитана удобрениями. Внутрь насыпи закладываются шланги для полива – таким образом получается внутренний, закрытый полив.
Готовая насыпь накрывается черной полиэтиленовой пленкой. Пленку нужно взять так, чтобы она с каждой стороны была длиннее и шире насыпи примерно на 20 см. Пленка плотно укладывается на насыпь, а затем её края опускаются по бокам насыпи и прикапываются землей вглубь, примерно на 7-10 см. Расстояние между насыпями (дорожки) может быть разным, но обычно его делают равным 60-70 см.
Затем подготавливаются места под посадку саженцев. Расстояние между растениями должно быть в пределах от 20 до 35 см. И тут так же два варианта подготовки поверхности к посадке растений. Первый – делаются Х образные прорези в пленке, длиной по 10 см. Прорезь раскрывается, подкапывается лунка в которую садят саженец, и затем прорезь закрывают. Второй – берется кусок металлической или пластиковой трубы, диаметром 55-70 мм, затачивается край и затем этим «инструментом» делаются дырки. Из полученной дырки убирается часть грунта, а на его место садят саженец.
Пленка предотвращает землю от потери влаги, создает температурный режим внутри насыпи, который обеспечивает хорошо удобренную почву. Так же снижается риск появления слизней, улиток, и насекомых которые появляются из грунта и поедают плоды. Так же пленка предохраняет спелые ягоды от подгнивания.

Гидропоника.
Новый и очень дорогостоящий метод выращивания растений, не только клубники но и прочих растений, в любой среде и даже без непосредственно солнечного света. Немного википедии:
«Гидропо́ника — это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. При выращивании гидропонным методом растение питается корнями не в почве, более или менее обеспеченной минеральными веществами и поливаемой чистой водой, а во влажно-воздушной, сильно аэрируемой водной, или твердой, но пористой, влаго- и воздухоёмкой среде, способствующей дыханию корней, и требующей сравнительно частого (или постоянно-капельного) полива рабочим раствором минеральных солей, приготовленным по потребностям этого растения. В качестве таких заменителей могут использоваться гравийщебень, а также некоторые пористые материалы — керамзитвермикулит и др.»
Гидропонный способ выращивания имеет множество вариаций – от выращивания в емкостях с питательными растворами, до огромных теплиц-гидропоник. Гидропонным способом можно выращивать клубнику и получать урожай практически круглый год. А главным достоинством гидропонного метода является то, что в одной гидропонной теплице можно выращивать во много раз большее число растений, нежели в классической теплице, поскольку выращивание происходит в подвешенном состоянии в несколько ярусов.
Получать урожай можно так же с более растянутым периодом. Так же нет необходимости обрабатывать растения химией от вредителей и болезней – в искусственно созданных условиях нет естественных вредителей и болезней.


Подготовка почвы.
Теперь когда мы уже рассмотрели методы выращивания клубники, стоит ознакомиться с тем, как же подготовить почву и какие требования к ней относятся.
Итак главное требование при посадке клубники, даже при выборе места для будущей плантации, звучит так: «Высаживайте клубнику только в тот грунт, где предшествующие 2-3 года не произрастали растения из семейства пасленовых – баклажаны, томаты и перец. Они уничтожают качество почвы.»
В такой грунт ни в коем случае нельзя высаживать клубнику – во первых у неё будет ничтожно мелкий урожай, во вторых – растения будут «гореть» в таком грунте.
Теперь о подготовке неподходящей почвы. Заграничные аграрии из Италии и США делают подходящую для клубники питательную почву из любого типа грунта. Для этого потребуется компост или очень качественный перегной, удобрение 5-10-10 и вилы, лопата или механизированный культиватор, а так же укрывочная пленка.
Делают насыпь-ложе для клубники, высотой в 20 см. поверх земли накладывают плотный слой компоста толщиной в 10-15 см. И удобряют удобрением 5-10-10 из расчета 450 гр сухой смеси на 10 м2. Затем перемешивают компостную шапку с грунтом при помощи вил или культиватора на глубину 15-20 см (штык лопаты), и затягивают пленкой. Такую высокоудобренную почву подготавливают и оставляют затянутой до посадки клубники за 2 недели.
Ни в коем случае не рекомендуется использовать навоз – как удобрение он очень хорош, но не для клубники. На навозном грунте клубника будет «гореть», а так же навозный грунт спровоцирует появление излишнего количества вредных насекомых.
Компост можно делать из следующих компонентов:
¾    Скошенная трава
¾    Опавшие листья
¾    Навоз животных и птичий помет (не реком. для клубники)
¾    Торф
¾    Чайная заварка и кофейная гуща
¾    Яичная скорлупа (не прошедшая термообработку)
¾    Обрезки сырых овощей и фруктов
¾    Тонкие ветки
¾    Бумага, перо, натуральные ткани (в измельченном виде)
¾    Солома, опилки, стружки, шелуха от семечек
Нельзя в компост добавлять следующие компоненты:
¾    Овощи и фрукты после термообработки
¾    Больные растения
¾    Многолетние сорняки (или обсемененные)
¾    Синтетические ткани и материалы
¾    Цитрусовые

Немного об удобрении. В статье выше использовано цифровое обозначение удобрений, в виде «5-10-10». В отечественной литературе практически не встречаются подобные значения. Они используются за границей и обозначаются на обложке каждого удобрения, будь-то жидкое или грунтовое. Каждая цифра указывает процентное содержание определенного вида удобрения в смеси, поскольку за границей не принято продавать удобрения в неподготовленном виде, как это привычно у нас – любую «селитру» можно купить банками или мешками. За границей же все уже расфасовано и подготовлено.
Итак, каждая цифра указывает процентное содержание определенного вида удобрения в упаковке, относительно массы всего содержимого. Догадываться что именно указывают цифры не приходится – они расположены по схеме «N-P-K». NNitrogen – азотное удобрение, PPhosphorus – фосфорное удобрение, KKallium, potassium – калийное удобрение. По другой схеме расположение обозначений невозможно, только строго «NPK».
Таким образом, на примере 1 кг удобрительной смеси с показателем 5-10-10, мы получаем, что азотного удобрения там 50 гр., фосфорного 100 гр., калийного так же 100 гр. Остальное в удобрительной смеси составляют нейтральные наполнители – вода, загуститель, консервант – в жидких смесях и нейтральный торф, нейтральный грунт в твердых смесях.

На этом можно завершить статью. Статья подготовлена лично, на основе прочитанного и изученного материала из зарубежных источников, в частности на основе информации о выращивании и уходе за клубничными плантациями агропромышленного комплекса Северной Каролины, США.

Комментариев нет:

Отправить комментарий