воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Ангина страшнее фарингита!

Заболело горло, и стало больно глотать… Мы подходим к зеркалу, открываем рот и пытаемся рассмотреть там что-то, известное только нам самим. «Красное!» – вздыхаем мы тяжело.

Ангина – вот какой диагноз ставит себе при этом 90% людей и начинает лечиться самостоятельно. Причем какой парадокс при этом наблюдается: если у человека действительно ангина – он лечится «слабо» и не пьет лекарств, необходимых при этом заболевании. А вот если банальный фарингит – мы пьем антибиотики, что приводит часто к неприятным последствиям: не вылечив фарингит, мы зарабатываем дисбактериоз. Давайте попробуем разобраться, чем отличается ангина от фарингита, как правильно лечить фарингит и почему надо бежать к врачу, если вы действительно заболели ангиной.

Ангина – это ОБЩЕЕ заболевание организма, при котором поражаться могут не только миндалины и слизистая оболочка глотки, но и сердце, суставы, соединительная ткань. В чем же дело? Возбудителем ангины чаще всего является бета-гемолитический стрептококк группы А.

Этот микроорганизм способен вырабатывать проникающие в кровь токсины, которые по своей природе, по так называемой антигенной структуре напоминают сердечную мышцу, соединительную ткань и ткань суставов. Представляете, к каким последствиям это приводит? В организме начинают вырабатываться антитела, призванные бороться с инфекцией. Но только вырабатываются они не к вредному стрептококку, а к сердечной мышце, ткани суставов и соединительной ткани, и пытаются разрушить эти органы. Разумеется, это происходит не всегда, но при неправильном лечении или отсутствии такового наблюдается довольно часто.

Фарингит – это воспаление слизистой оболочки глотки. Вызывается чаще всего вирусами, у 80% населения наблюдается в хронической форме и практически всегда протекает легко и без осложнений, его можно и нужно лечить народными средствами.

Как их отличить?

При ангине всегда (за редчайшим исключением) повышается температура до 38 градусов и больше. При фарингите температура или нормальная, или 37-37,5. При ангине горло больше болит во второй половине дня. При фарингите самый болезненный момент – это утреннее пробуждение.

При ангине очень больно становится при попытке что-нибудь съесть, выпить, каждый глоток становится невыносимым. При фарингите становится легче, если сделаешь, например, глоток теплого чая. При ангине больше выражены симптомы интоксикации, такие, как выраженная слабость, боли в мышцах, тошнота, головокружение, головная боль.

Если вы подозреваете, что у вас ангина, необходимо обязательно обратиться к врачу. На стрептококк действуют только антибиотики! Не пытайтесь лечить ангину самостоятельно! И сделайте через месяц после ангины кардиограмму для вашего же спокойствия, чтобы исключить приобретенный порок сердца, который может быть следствием этого заболевания.

Если вы обнаружили у себя симптомы фарингита, то сильно беспокоиться не стоит. Попробуйте для начала подогреть чайную ложку меда, капнуть туда несколько капель лимонного сока и рассасывать медленно несколько раз в день, как конфету. Горло полощем несколько раз в день солью с йодом – это замечательный антисептик. Парим ноги, пьем чай с малиной и три дня сидим дома. Все симптомы пройдут очень быстро. При фарингите нельзя пить антибиотики, потому что он вирусной природы, а антибиотик не действует на вирусы, не стоит мучить свой организм понапрасну.

Здоровья вам и отличного самочувствия
!

1 комментарий:

  1. Ну вот от фаренгита мне в своё время помог Небулайзер Omron CompAir NE-C24 Главная страница За свои деньги вполне себе достойная вещь скажу я вам)

    ОтветитьУдалить