среда, 19 марта 2014 г.

"ЭКО"-логичность "ЭКО"-логичного "ЭКО"-Дома.

Геодезический купол, он же гео-сфера.
Дом – гео-сфера.


Дом подобного вида строится исключительно из дерева, на практически полностью деревянном фундаменте – опорные узлы с максимальной нагрузкой устанавливаются на вкопанные пропитанные колоды.
Обшивается поверхность дома исключительно фанерой марки ФСФ (водостойкая/атмосферостойкая).
Гео-сферические дома – экстраординарный вид жилья. Так же такой дом принято считать экологичным. По большей степени это обусловлено тем, что дом строится исключительно из дерева и утепляется только экологически чистыми утеплителями – утеплителем из льна или джута.
Но если вдаваться в детали – вся экологичность дома не столь уж и экологична:
®   Фанера ФСФ – расшифровывается как Фанера Смоляная Фенолформальдегидная. Изготавливается с применением синтетических смол и фенолформальдегидного клея. При увлажнении и нагреве из такой фанеры выделяются феноловые пары, пары формальдегида. Иной разговор, что эта фанера используется исключительно в кровле крыши.
®   Брус для каркаса дома пропитывается химическими составами препятствующими образование грибка, плесени, древесной гнили, а так же составами против грызунов и насекомых.
Утеплитель из льна или джута – является самым экологически чистым из ныне доступных утеплителей. Он обладает высокой обратимой гигроскопичностью – способен поглощать и отдавать атмосферную влагу. Такой материал является дышащим, паропроницаемым. Обладает антибактериальными, антимикробными свойствами. Создает благоприятный микроклимат в помещении.
Этот материал быстро заслужил приставку «ЭКО».
Насколько это правдиво – невозможно сказать однозначно. Но тот факт, что стоимость материалов с приставкой «ЭКО» гораздо выше прочих материалов весьма очевиден.
Подобные «эко» дома принято обшивать внутри вагонкой. Для придания большей индивидуальности и красоты интерьера – её красят, морят, лакируют. Все эти средства опять таки относятся к химии. И стоит отметить, что все процедуры по обработке вагонки проходят только после окончания работ по её монтажу. Затем необходимо ждать несколько дней, а то и недель, пока все запахи ЛКМ выветрятся. Тем не менее остаточный запах будет сохраняться в доме еще достаточно долго.
ГКЛ в обшивке «ЭКО» постройки.
При строительстве «ЭКО» дома-сферы никто не обращает внимание на такой популярный и весьма доступный отделочный материал как Гипсокартон.
Гипсокартон состоит из двух слоев картона – лицевого, окрашенного, и изнаночного, серого, а так же прослойки из гипсовой смеси. Гипсовая смесь состоит из 100% натурального гипса. Картон приклеивается к нему на ПВА клей. ПВА – поливинилацетат – соединение органического соединения винилацетата с пластификатором, практически не имеющее запаха и абсолютно нетоксичное.
По этому ГКЛ является так же целиком экологичным материалом. Но приставку «ЭКО» он получить не может, ввиду его повсеместной распространенности и потребительского спроса.
Обработка и отделка ГКЛ так же ничуть не менее экологична – затирка стыковочных швов осуществляется с использованием шпаклевочных смесей на основе гипса с ПВА пластификаторами, а покраска – без грунтовочным методом с использованием водно-дисперсионной краски.
«ЭКО» утепление «ЭКО» дома.
Как уже было сказано – утепление данного дома производится исключительно льняным или джутовым утеплителем. Но ведь можно утеплить и минеральной ватой – базальтовой, каменной. В чем же разница между этими двумя утеплителями.
Льняной утеплитель состоит из льняного чесаного и распушенного льняного волокна, которое прошло отпаривание, размягчение (в химическом составе), сушку. Глажку и несколько этапов подготовки волокон – одни расчесаны, другие завиты, третьи закручены в трубочки. Так же добавлена в волокна льняная вата, для большей гигроскопичности и большего объема воздуха.
Так  же во избежание пожара весь льняной утеплитель пропитывается специальным химическим составом – антипиреном. Обычно он не имеет запаха и не выделяет химических частиц.
Производители утверждают, что в таком утеплителе не заводятся вредные насекомые, не живут грызуны и не образуется грибок и плесень. С грибком и плесенью можно согласиться – лен является своего рода антисептиком. А вот насекомые и грызуны с большой радостью могут жить и даже употреблять в пищу такой утеплитель.
Для предотвращения такой ситуации, что бы нам ни говорили изготовители, весь утеплитель обрабатывается химическими пропитками.
Минеральная вата в отличие от льняного утеплителя – состоит из камня. Точнее быть из вспененного и растянутого в нити песчанно-базальтовой массы. В таком утеплителе не заводятся грызуны и насекомые поскольку утеплитель полностью минеральный.
Такой утеплитель не нужно обрабатывать антипиреном – базальтовая вата выдерживает температуру до 300-400 градусов с легкостью, выше она может начать плавиться.
Но в структуре такого утеплителя со временем и деформациями связанными с атмосферно-климатическими изменениями скапливается очень много мелкодисперсной пыли, которая легко оседает в легких и практически никак не выводится.
Еще одним «анти ЭКО» фактором в минеральной вате являются клеевые пропитки на основе феноловых и фенолформальдегидных смол и клеёв, которыми обрабатывают материал. Со временем, а так же при нагреве и увлажнении – из такого утеплителя могут выделяться фенолформальдегидные пары. Другое дело – в каком количестве?

Подведение итогов.
Подведем итог вышеизложенного. Всем хочется жить и верить, что дом, построенный своими руками, из собственноручно подобранных материалов – будет исключительно экологически чистым и никогда не нанесет вред проживающим в нем людям.
Но к сожалению выстроить «ЭКО» дом без применения химических средств – невозможно. Каркас дома собирается из деревянного бруса и если его не пропитать специальными пропитками – его начнет точить древесный жук, заведутся муравьи, мыши, а так же появится грибок и плесень.
Фанера, которую кладут на кровлю – хоть и является тонким древесным шпоном и должна быть экологически чистой – склеена с использованием фенолформальдегидного клея и синтетических смол.
И даже экологически чистый утеплитель из льняного волокна – пропитан различными химическими пропитками.
Отдельный и совершенно другой разговор, который мы здесь не будем вести – это количество выделяемых материалами вредных веществ. Пропагандисты экологичных материалов говорят только о том, что те или иные материалы выделяют те или иные вредные вещества, но никто не говорит о количествах. И по крайней мере за последние годы никто не умер от использования строительных и отделочных материалов, представленных в наших стройсупермаркетах.

Выбор за нами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий