суббота, 1 декабря 2012 г.

Семечки - в чем польза и вред?

Семена подсолнуха, они же попросту семечки - всем известный продукт. Лузгание семечек позволяет рассредоточить внимание, но при этом сосредоточить его именно на процессе раскрытия семечек, а так же ускорить ход времени. Сейчас в большинстве своём - лузгание семечек глобальная дурная привычка. Хотя и не столь распространенная, нежели несколько лет назад.



Итак. Стоит рассмотреть какую пользу приносят семена подсолнуха нашему организму, и какой вред оному они наносят.

О семечках.

Семена подсолнуха - своеобразные, созданные самой природой «консервы», способные в течение длительного времени хранить и поставлять организму многие необходимые ему пищевые вещества. Это полиненасыщенные жирные кислоты (главным образом линолевую и олеиновую), способствующие нормализации жирового и холестеринового обмена, все незаменимые аминокислоты, в том числе и метионин, принимающий участие в жировом обмене.

В ядрах подсолнечника содержится метионин - серосодержащая α-аминокислота, принадлежащая к числу незаменимых аминокислот.

В сравнении с другими продуктами: в 100 граммах семян подсолнуха содержится 390 миллиграмм метионина, в арахисе - 303, в грецких орехах - 236, в фундуке - 162 миллиграмма метионина.

Так же в семечках очень много магния, цинка и таких витаминов как Е, А, В, D.

Польза семечек.

Чтоб понять, чем же полезны семечки - нужно знать, что и в каких количествах в них содержится. Именно это и написано дальше.

Как уже говорилось - в семенах подсолнуха содержится незаменимая аминокислота - метионин. Метионин не синтезируется в нашем организме, то есть организм сам его не производит. Больше всего метионина содержится в бразильском орехе - 1000 мг/100 гр, меньше всего в коровьем молоке 3,7% жирности - всего 82 мг/100 гр.

Магний. Он нужен в нашем организме для мышц, для нервной системы, ногтей и волос. Нехватка магния в организме проявляется по-разному: депрессия, бессонница, хроническая усталость, хронические головные боли (мигрень), артрит, сердечная аритмия, мышечные судороги. Потребность в магнии увеличивается при повышенной потливости, при частых стрессах и постоянной нервной нагрузке, при употреблении алкоголя, а так же магний необходим спортсменам. Дневная норма магния - 300 мг для женщин и 400 мг для мужчин.
В семенах подсолнуха содержится 311 мг/100 гр. Это в шесть раз больше, чем в ржаном хлебе.

Цинк. Влияет на правильную работу половых органов - на продукцию спермы, правильную работу секреторных желез. Так же для метаболизма витамина Е в организме. Участвует в синтезе анаболических гормонов - инсулина, тестостерона и гормона роста.
В семенах подсолнуха цинка содержится 15 мг/100 гр. В говяжьей печени и в рыбе цинка содержится 3-8 мг/100 гр.

Витамин Е. Принадлежит к группе жирорастворимых витаминов. Он растворяется в организме и впитывается в жировую ткань, что позволяет употреблять его меньше.
Витамин Е - антиоксидант - предотвращает окисление веществ в организме. То есть предотвращает старение организма. Улучшает питание клеток, укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование тромбов, а так же - укрепляет сердечную мышцу - миокард.
В семенах подсолнуха витамина Е содержится около 20 мг/ 100 гр. Суточная норма витамина Е для взрослого человека - 10 мг.

Витамин А. Ретинол - жирорастворимый витамин, антиоксидант. Необходим нашему организму главным образом для зрения, костей и кожи, для здоровья волос и для нормальной и правильной работы иммунной системы.
Самое большое количество витамина А содержится в рыбьем жире и печени.
Суточная норма витамина А - 900 мкг (микрограмм), то есть 0,9 мг.

Витамин В. Витамин В - это не один витамин, это группа состоящая из множества различных веществ от В1 до В12. Они имеют индивидуальные различия, но всегда идут комплексно, и в продуктах содержатся тоже комплексно. В нашем организме они участвуют в тканевом дыхании, в выработке энергии, в становлении и поддержании как ментального, так и эмоционального здоровья.
Ниже приведен список наиболее необходимых витаминов группы В, их влияние на наш организм, и суточная норма.
В1 - тиамин - способствует росту, улучшает пищеварение, особенно переваривание углеводов, нормализует работу нервной системы, мышц и сердца - 1,5 мг
В2 - рибофлавин - способствует росту и репродуктивным функциям, сохраняет здоровой кожу, волосы, ногти, улучшает зрение, уменьшает утомляемость глаз, участвует в обмене белков, жиров и углеводов - 1,5 мг
В3 - ниацин или витамин РР - поддерживает здоровой систему пищеварения, увеличивает уровень энергии в организме, придает коже здоровый вид, предупреждает и облегчает при мигрени головную боль, усиливает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление, снижает уровень холестерина и триглицеридов - 15 мг
В5 - пантенол - способствует заживлению ран, способствует синтезу антител, предупреждает утомление - 10 мг
В6 - пиридоксин - способствует усвоению белков и жиров, предотвращает нервные и кожные расстройства, препятствует старению, уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, необходим для надлежащего усвоения витамина В12 - 2 мг
В8 - биотин - сохраняет кожу здоровой, предохраняет волосы от седины, облегчает боли в мышцах - 0,3 мг
В9 - фолиевая кислота - сохраняет кожу здоровой, улучшает выделение молока, улучшает аппетит - 0,3 мг
В12 - кобаламин - формирует и восстанавливает эритроциты, предотвращая анемию, у детей способствует росту и улучшению аппетита, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, снижает раздражительность, улучшает память, концентрацию и душевное состояние - 0,1-0,5 мг. (в отличие от остальных витаминов группы - кобаламин имеет свойство впитываться в ткани и оставаться в организме, по этому его прием можно производить раз в 2-3 дня).
В семенах подсолнечника содержится в основном витамины В3, В6 и В12, в количестве 25-50% от суточной нормы на 100 гр. семян.

Витамин D. Это так же группа витаминов от D1 до D5, но различаются они между собой меньше, чем витамины группы В. В организме участвует в регуляции размножения клеток органов и тканей организма, регулирует обменные процессы в организме, стимулирует синтез ряда гормонов, играет важную роль в поддержании активности сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, регулирует транспорт кальция в организме, оказывая важнейшее влияние на формирование и поддержание костной ткани.
Суточная норма витамина D составляет 0,02 мг (20 мкг). Эту норму может восполнить около 1,5 кг семян подсолнуха!
Перечислив содержащиеся в семенах подсолнуха вещества и элементы, и разобравшись что для чего нужно, можно сделать вывод - семена подсолнуха очень полезны для нашего здоровья.
Но у этой медали есть обратная сторона.
Вред семечек.
Несмотря на большое количество полезных веществ, которые находятся в семенах подсолнуха, которые просто необходимы нашему организму, семена подсолнуха всё же обладают и некоторыми негативными свойствами.

Одним из них является повреждение зубной эмали, связанное с раскрытием семян зубами. Но если лузгать семена в руках, как это делают некоторые люди, это негативное качество семян пропадает.

Еще одно негативное свойство семян заключается в том, что этот продукт принадлежит к группе тяжелых продуктов. Его нельзя употреблять в больших количествах, а так же на ночь и людям с нарушением пищеварительного тракта, болезнями связанными с неправильной работой желудка. Так же семена могут привести к временной остановке работы желудка.
Семена подсолнуха - очень жирный продукт. С ослабленной печенью и поджелудочной железой их употреблять в пищу не рекомендуется. Они могут вызвать сильную изжогу и повышение кислотности желудка.

На что стоит обратить внимание.

Пристальное внимание стоит уделить способам обработки и приготовлении семян подсолнуха. Их не рекомендуется жарить, как это делают бабушки, торгующие семечками.

Семена можно лишь подсушивать - на слегка прогретой сковородке, на противне в слабо разогретой духовке или же естественным путем.

Связано это с содержащемся в семечках витаминным комплексом. Во время термической обработки витамины группы В и группы А - распадаются полностью. Не имеет значение - лущенные семена или в скорлупе. Витамин Е распадается на половину - какая-то часть после термической обработки всё же останется.

Выводы.
Самыми полезными качествами обладают сырые семена подсолнуха, извлеченные из подсолнечника после его полного созревания.
Не менее полезными качествами еще обладают подсушенные естественным путем семена подсолнуха.
Более-менее полезны - семена подсушенные в духовке или на слегка прогретой сковороде, в течении не более 1 минуты.
Жареные семечки - бесполезный продукт для организма. Они не приносят никакой пользы организму, только остановку желудка и повышение кислотности.

К данному продукту нельзя относиться просто. Количество съеденных семечек необходимо строго контролировать, поскольку переедание семян подсолнуха может вызвать повышение кислотности и изжогу, тошноту, боли в желудке и желудочно-кишечном тракте, а так же остановку желудка.

Несколько занимательных фактов о семенах подсолнечника.

  • У мусульман признак самого дурного тона и неуважения к собеседнику — привычка жевать жвачку или грызть семечки во время разговора. 
  • Преподобная Феоктиста 35 лет жила на острове Паросе в уединении и молитве. Ее пищей были только семена подсолнухов. 
  • В США есть популярный бренд “Дэвид”, выпускающий семечки. Все красиво упаковано в пакетики по 163 грамма. Есть просто подсушенные семечки, есть соленые, есть со вкусом барбекю, острым томатным соусом и так далее. В упаковке с семечками Дэвид лежит инструкция: «надо разгрызть шелуху зубами, съесть ядрышко и выплюнуть шелуху». Вместо вывода красными буквами написано: «Дэвид» — Ешь. Сплевывай. Будь счастлив». 
  • Израильскому водителю бросавшему шелуху от семечек в окно автомобиля, был выписан штраф в размере 4000 шекелей ($850). 
  • Подсолнух своими корнями высасывает из почвы большое количество свинца и кадмия, которые в процессе впоследствии попадают в организм человека. Кадмий вызывает гипертонию, заболевания почек, умственную отсталость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий